Онлайн-опрос

В рамках Глобального пересмотра организации хвостохранилищ в настоящее время идет консультационный процесс по новому проекту Глобального стандарта управления хвостохранилищами (далее — «Стандарт»), который имеет целью предотвращение катастрофических событий за счет кардинального изменения отраслевых подходов к обеспечению надежности и безопасности хвостохранилищ.

Принять участие в консультационном процессе можно на нашем интернет-портале по этой ссылке. Мы также планируем проводить опросы непосредственно в странах на выборочной основе с широким географическим охватом. Для получения дополнительной информации об информационном процессе нажмите сюда.

Подробная информация о Глобальном пересмотре, соответствующей организации и ее структуре приведена на этой странице нашего веб-сайта.

Цель консультационного процесса

Цель консультационного процесса заключается в сборе информации у различных заинтересованных и вовлеченных сторон, которая составит основу, а также дополнит проект Стандарта. Проект Стандарта доступен для просмотра на портале онлайн-опроса, однако рекомендуется заранее ознакомиться с его содержанием.

Скачайте копию проекта Стандарта по этой ссылке.

Знакомство со Стандартом

Проект Стандарта разделен на шесть тематических разделов, которые включают в себя 17 принципов.  Каждому из этих принципов, в свою очередь, соответствует набор требований.

Ниже приведен обзор содержания тематических разделов:

  • Тематический раздел I. База знаний обязывает операторов[1] собрать знания о социальных, экономических и экологических условиях касательно предлагаемого или действующего хвостохранилища, а также провести подробную экспертизу характеристик объекта.
  • Тематический раздел II. Затронутые Сообщества охватывает местное население, затронутое проектом. Основными требованиями выступают проведение комплексной экспертизы в области прав человека и конструктивное привлечение населения, затронутого проектом.
  • Тематический раздел III. Проектирование, строительство, эксплуатация и мониторинг хвостохранилищ призван повысить планку эффективности в проектировании, строительстве, эксплуатации и мониторинге хвостохранилищ.
  • Тематический раздел IV. Руководство и управление посвящен непрерывному руководству и управлению хвостохранилищами. В нем определен ряд важнейших ролей, необходимых систем и критических процессов.
  • Тематический раздел V. Реагирование на аварийные ситуации и долгосрочное восстановление описывает готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование в случае стихийного бедствия, восстановление экосистем и долгосрочное восстановление затронутых общин.
  • Тематический раздел VI. Публичное раскрытие данных и доступ к информации обязывает предоставить открытый доступ к информации о хвостохранилищах, с тем чтобы должным образом информировать внутренние и внешние заинтересованные стороны о рисках и последствиях, планах управления и смягчения последствий, а также о контроле функционирования хвостохранилищ.

[1] В настоящем Стандарте термин «оператор» означает любое лицо, корпорацию, партнерство, владельца, филиал, дочернее предприятие, совместное предприятие или другую организацию, включая государственные учреждения, которое осуществляет владение, управление или контроль над хвостохранилищем.

Пример

Тематический раздел VI

Публичное раскрытие данных и доступ к информации

Принцип 17

Предоставление открытого доступа к информации о решениях, рисках и последствиях, связанных с хвостохранилищем, планах управления и смягчения последствий, а также о контроле функционирования хвостохранилища.

Требование 17.1

Публично раскрывать соответствующие данные и информацию о хвостохранилище и классификации связанных с ним последствий, с тем чтобы должным образом информировать.

Формат и функциональные возможности онлайн-опроса

Чтобы предоставить замечания и предложения к проекту Стандарта, перейдите на эту страницу, где вы сможете начать наш онлайн-опрос.

Портал структурирован следующим образом:

Часть 1. Вам будет предложено предоставить демографическую и административную информацию о себе и/или организации, которую вы представляете.

Часть 2. Вам будет предложено предоставить комментарии к Стандарту в свободной форме в текстовом поле по каждому принципу и/или требованию.

Часть 3. Вам будет предложено предоставить количественную оценку в формате обобщенных вопросов с несколькими вариантами ответа.

Часть 4. Вам будет предложено поделиться предложениями по темам, которые планируется включить в сопроводительный доклад о рекомендациях (будет опубликован в целях содействия внедрению Стандарта).

Часть 5. Вы сможете прикрепить файл и/или письмо с вашими замечаниями.

Если вы не желаете отправлять замечания таким образом, можете направить их нам напрямую на адрес электронной почты consultation@globaltailingsreview.org

Пожалуйста, укажите, если вы разрешаете нам разместить ваши ответы в открытом доступе на веб-сайте инициативы «глобальный пересмотр организации хвостохранилищ.

Ваши предложения и замечания

Председатель и Группа экспертов будут рады получить ваши предложения и замечания, предоставленные с наилучшими намерениями, и рассмотрит все полученные материалы. Тем не менее мы не можем гарантировать, что все замечания будут учтены в окончательном проекте Стандарта.

По завершении Глобального пересмотра организации хвостохранилищ будет опубликован отчет об итогах консультационного процесса, в котором будут отражены замечания, основные темы, вопросы и мнения различных групп заинтересованных сторон.  В этот отчет также будут включены пояснения о том, как рассматривались замечания и, в соответствующих случаях, как они учтены в окончательном проекте Стандарта.